分享到: 微信 更多

区司法厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨警示教育大会

文章来源: 政治部 发布时间:2018-01-15 20:34:12

区司法厅党委理论学习中心组(扩大)学习会暨警示教育大会


“1月10日,区司法厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨警示教育大会,通报近年来中央、自治区以及司法厅系统违反中央八项规定精神典型案例,开展警示教育,安排部署司法厅系统落实中央八项规定及其实施细则精神有关工作。”


司法厅党委书记次仁旺堆以主体责任的角度就全系统认真贯彻党的十九大精神,驰而不息正风肃纪作了讲话,对广大党员干部、民警职工廉洁从业提出了具体的要求。


司法厅党委委员、驻厅纪检组组长田荣超以监督责任角度作了警示教育讲话。


会议由司法厅党委委员、政治部主任陈京涛主持并通报典型案例。


会议主席台


司法厅领导加永仁青、王立平、于续文、王学泽出席会议。司法厅直属各单位、机关各部门主要负责人及干部职工代表,厅机关全体在岗工作人员参加了会议。


会议现场


会议指出,党的十九大对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平提出了明确要求。党的十八大以来,随着八项规定精神的严格执行和各项规章制度的密集出台,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,党的作风建设越来越清晰地呈现出了一种新常态。这种新常态就是,党性标准更高,宗旨意识更强,工作要求更实,作风纪律更严,制度约束更紧,党风政风更清。在这种新常态面前,我们要始终坚持作风建设永远在路上,继续坚定不移全面从严治党。


会议强调,要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要始终坚持党对司法行政各项事业的绝对领导,时刻站稳政治立场,旗帜鲜明同以达赖集团开展针锋相对的斗争。要坚决贯彻自治区第九次党代会和九届三次全会精神,按照自治区纪委的统一部署要求,在厅系统各级党组织和广大干部职工中划出政治纪律的红线、底线、高压线,要明确强调,只要胆敢违反政治纪律,胆敢破坏祖国统一、破坏民族团结、破坏社会稳定,我们绝不答应,坚决严肃查处,让他付出沉重代价。


会议现场


会议指出,党建是最大的政绩。要把党建工作摆在更加突出的位置,与中心工作、业务工作紧密结合起来,一起谋划、一起部署、一起考核,找准服务西藏长足发展和长治久安的切入点和突破口,把党建工作抓具体抓深入,真正做到两手抓、两手硬,两不误、两促进,绝不允许搞“两张皮”。要继续推行基层党组织书记述职制度,加大基层党组织书记教育培训力度,特别要加大各类目标考核中对党建工作的考核力度。要加强思想政治教育,引导干部职工坚定理想信念;要严肃党内组织生活纪律;要更加严格地监督管理干部,始终坚持正确的用人导向;要突出抓好制度建设和制度执行;要发挥表率作用,带头廉洁自律,不折不扣执行党的纪律和规矩。


会议强调,要清醒认识中央八项规定的精神实质,打牢坚决执行的思想自觉和行动自觉。要从政治上清醒把握、行动上坚决执行中央八项规定精神,抓住本质要义,领会精神实质,切实增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性。要把落实中央八项规定精神成为旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的标志性要求,成为对党员干部“四个意识”强不强的直接检验,成为对坚定维护习近平总书记核心地位意识强不强的直接检验。要充分表明,维护核心是我们党在新时代最大的政治、最根本的政治。违反中央八项规定精神绝不是作风上的“小问题”,而是政治上的大问题。


会议现场


会议要求,要继续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。一要发扬钉钉子精神,保持力度和韧劲,一锤紧着一锤敲。要把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律扭住不放、决不发散,系统总结梳理经验做法,摒弃可以歇歇脚、松口气的错误想法,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,打赢作风建设持久战。要紧盯时间节点和具体问题,既要抓住春节、藏历新年、“五一”、中秋、国庆和干部岗位变动等重要节点开展检查抽查,又要狠刹组织隐秘聚会等改头换面、转入地下的享乐奢靡之风,坚决防止“四风”回潮复燃。厅政治部、驻厅纪检组要对日常的督察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,让查实有问题的干部在民主生活会及组织生活会上作自我批评,对顶风违纪的点名道姓公开曝光,对“四风”问题多发的单位和部门严肃问责,持续释放严管严查的明确信号。二要坚持严字当头,推动形成作风建设新常态。要始终把持之以恒坚决落实中央八项规定精神作为狠抓作风建设的重要抓手,加大厅系统“三公经费”、减刑、假释、暂予监外执行和律师、公证、法律援助以及司法鉴定等执法和法律服务行业、法律服务窗口单位的专项整治工作,促进政风、警风、行风进一步好转。要持续抓好巡视反馈意见的整改落实工作,从建章立制入手,进一步扎紧制度的篱笆,将“四风”关进制度的笼子,建立健全长效管理机制,从细、从小着眼,真正让制度落地生根,让管理有章可循,让违规行为无所遁形。要认认真真整治“文山会海”,严格按照中央和自治区精神,精简会议、文件、简报,坚决防止以会议推进工作、以文件落实整改、以批示代替检查,决不能对中央精神断章取义,贯彻一半放一半。要严肃整治一些领导干部高高在上、脱离群众、慵懒无为,一些基层干部不在状态、冷硬横推、吃拿卡要等现象,对贯彻中央精神只喊口号不抓落实、只见表态不见行动的,要严肃处理;对因形式主义、官僚主义造成严重后果的,要严肃问责。三要坚持标本兼治,健全改进作风常态化制度。纠风之难难在防止反弹,必须标本兼治、固本培元,向制度建设要长效。要在遏制“四风”问题反弹的同时,从理想信念、工作程序、体制机制等方面查找深层次原因,深刻剖析产生“四风”的思想根源,通过提高党性修养和政治觉悟,铲除不良作风滋生的土壤。要认真督导指导各单位各部门“主体责任”的落实,倒逼各级领导班子及其成员认真贯彻落实党风廉政建设责任制,真正形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。