分享到: 微信 更多

感党恩,春风送暖 倾真情,急人之难

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-03-29 13:07:45

2017年3月,朗县法律援助中心紧紧围绕县委组织开展的“六大活动”,积极组织开展了主题为“感党恩,春风送暖  倾真情,急人之难”专项法律援助活动。

活动以“三月份矛盾纠纷排查活动”和“三月法治宣传活动”为载体,历时整整一个月,派出专业法律援助人员,对全县40余个行政村和16处工地进行实地走访,现场排查矛盾,当场提供法援援助,摒弃了法律援助要“等人找上门”的思想,转变工作思路,将法律援助“送出去”。

活动开展以来,受到群众的一致好评,这样“送援上门”的服务,不仅使群众感受到了党和政府的关怀,同时也可以避免矛盾激化,将矛盾化解在萌芽,减轻其他部门工作压力,同时可以将人民调节和法律援助结合起来,对矛盾进行先调解再援助,“援中有调、调中有援”,增强了人民调解的效率,同时也减轻法援工作压力。

活动中,通过倾情援助和耐心调解的方式,当事人主动和解纠纷3起,通过工作人员主动提供法律讲解,受益当事人25人次,主动援助代写文书4份,提供专业法律指导意见7条。此次活动的开展,是工作思路的转变,是“六大活动”主题教育活动的扩展,同时也是对农牧民群众和涉案当事人的一次感恩教育。