分享到: 微信 更多

自治区司法厅召开迎接第八批“1+1”法律
援助志愿者律师工作座谈会

文章来源: 厅法律援助中心 发布时间:2017-07-19 17:43:30

2017年7月18日下午,自治区司法厅在拉萨召开迎接第八批“1+1”法律援助志愿者律师工作座谈会。来自北京、广东、湖北、安徽等10个省份的16名“1+1”法律援助志愿者律师、各地(市)司法处(局)领导、厅法律援助工作处全体工作人员参加了座谈会。厅党委委员、巡视员,西藏律师协会党委书记、会长卓嘎出席会议并作重要讲话。

 

 

会上,5名志愿者律师代表结合各自实际进行交流发言,表示将认真完成“1+1”援藏志愿任务,为平安西藏、法治西藏建设贡献自己力量。各地市司法处(局)领导围绕志愿者律师的生活及工作安排情况进行交流发言。卓嘎同志代表司法厅党委对16位志愿者律师的到来表示热烈欢迎,同时也感谢司法部、中国法律援助基金会对西藏法律援助事业的重视,派出了业务精、素质高的律师队伍。

 

 

在会上,卓嘎同志围绕“西藏的基本区情和维稳工作基本形式”对“1+1”志愿律师提出殷切期望。一是要认真学习,明确在西藏做好法律援助工作的特殊意义。“1+1”志愿者律师要从全局和战略的高度,充分认识党的十八届四中全会的重要意义,进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,以全会精神为指导,认真开展法律援助工作,切实肩负起广大志愿律师在推进依法治国中的重大责任,为建设社会主义法治国家提供有力的支持。要始终高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结的旗帜,始终与党中央、区党委保持高度一致。二是要服务民生,充分发挥志愿者的职能作用。保障和改善民生是“1+1”行动的根本任务,志愿者律师要始终把保障和改善民生作为法律援助工作的出发点和落脚点,顺应我区困难群众对法律援助的期待,始终怀着对人民群众的深厚感情,重点做好农牧民工、残疾人、老年人和妇女儿童等困难群众的法律援助工作,促进实现社会公平正义。牢固树立大局意识,在办理法律援助案件的过程中着眼于化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。三是要严格纪律,做好敏感案件的法律服务工作。西藏是维护国家安全稳定的最前沿,在西藏发生的重大敏感群体性案件的法律服务工作事关国家的安全稳定。志愿者律师要严格纪律,高度警觉。对遇到重大、敏感或涉及群体利益的案件,以及可能导致、诱发群体性事件、影响社会稳定的案件,要有敏锐的职业判断。四是志愿者律师要牢牢把握特殊环境保重身体。各志愿者律师即将要奔赴我区16个县区开展法律援助工作,服务地与内地相比工作、生活条件相对艰苦,要有足够的心理准备,最大限度平衡好身体与工作的关系,处理好家庭与事业的关系。