分享到: 微信 更多

西藏:各级司法行政机关掀起学习贯彻 《关于完善法律援助制度的实施意见》热潮

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-01-26 11:44:10

2017年9月5日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于完善法律援助制度的实施意见》(藏党办发[2017]29号),以下简称《实施意见》,对新时期法律援助工作作出了总体部署,为切实抓好《实施意见》的学习宣传和贯彻落实工作,区司法厅在2017年12月初召开全区法律援助工作推进会,要求全区各级司法行政机关和广大法律援助人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握机遇,向党中央的决策部署看齐,向自治区党委、政府的战略安排靠拢,迎难而上,砥砺前行,切实抓好各项政策措施的落实,全力推进我区法律援助工作实现新发展,为全面建成小康社会、更好满足人民群众对美好生活的向往做出应有的贡献。当前我区各市(地)司法行政机关掀起了学习贯彻《实施意见》的热潮。



一是各市(地)司法行政机关召开法律援助工作推进会,切实抓好《实施意见》的学习贯彻工作。自2017年12月中旬以来,我区各市(地)司法行政机关纷纷制定《关于完善法律援助制度的实施方案》,并召开本地区法律援助工作推进会,安排部署《实施意见》的学习宣传贯彻工作,结合本地区、本单位实际,细化工作任务,明确贯彻落实的责任部门、工作目标、工作措施和时间表。为全区公共法律服务体系建设打好了坚实的基础。



二是各市(地)司法行政机关举办法律援助业务培训,提高法律援助工作业务水平。各市(地)司法行政机关陆续举办法律援助业务培训班,各县(区)法律援助机构负责人及基层法律援助业务骨干、志愿者律师等参加了培训,培训课程设计立足于当前各地法律援助管理及法律援助业务办理的热点难点问题,邀请了本地资深律师,优秀“1+1”志愿者律师等人授课,培训内容丰富,涉及面广、紧密联系工作实际、针对性强、教学水平高,对当前和今后开展好法律援助工作具有很强的指导作用,为进一步推动和完善法律援助工作奠定了良好的基础。



三是各市(地)司法行政机关规范本地区法律援助机构设置。按照《实施意见》关于理顺机构的要求,在各市(地)司法行政机关的督促下,目前全区各县(区)司法局已统一加挂法律援助中心牌子,由司法局长兼任法律援助中心主任。法律援助中心的名称按照全国要求进行了统一。



四是各市(地)按照藏司发[2018]3号文件精神,推动法律援助值班律师工作。为充分落实《实施意见》关于做好刑事法律援助工作的要求,区司法厅研究起草《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》,并以区高级人民法院、区人民检察院、区公安厅、区国家安全厅、区司法厅五家的名义印发给全区执行,对全区的值班律师工作进行了全面部署。目前,各市(地)司法行政机关正积极与法院、公安等部门协调,有望在本月底,看守所、法院等部门建立起法律援助工作站,实现值班律师全覆盖。