分享到: 微信 更多

法律援助成功避免一起群体性上访事件

文章来源: 拉萨市法律援助中心 发布时间:2018-02-01 10:18:45


现场兑现拖欠工资


为切实维护农民工合法权益,近期拉萨市法律援助中心在城关区人民检察院、城关区公安局的积极配合下,成功为68位农民工追回418300元拖欠工资,成功避免了一起群体性上访事件。


现场兑现拖欠工资


本案系由拉萨市城关区蔡公堂乡香嘎村和堆龙德庆区乃琼镇岗德林村七组部分村民与外地来拉萨人员非法买卖土地、私自违规建房引发的大规模欠薪事件。该案中两处工地的建设项目均由同一包工头承建,68位农民工长期拿不到劳务工资,情绪非常激动,多次到市政府门口采取静坐、示威等方式,向政府施加压力。拉萨市司法局接报后,当即责成市法律援助中心派出工作人员,将农民工带回法律援助接待大厅进行劝解、收集审查相关证据材料,并安排援助律师约谈房东、包工头和农民工代表,对相关案情进行详细询问。鉴于本案所涉工程属违法建设,没有经过土地管理、规划、建设以及房屋管理部门的审批,无法确定诉讼主体,且农民工无法提供完整的证据材料,对援助律师调查取证带来了极大的困难,因此法律援助中心决定采取调解的方式办理此案,并将有关情况及时通报城关区人民检察院。城关区人民检察院接报后,对本案给予了高度重视,安排民事行政检察部提前介入案件,进行全程指导和监督,城关区公安局也派出8名警力,协助法律援助中心开展有关信息确认和笔录制作。


现场兑现拖欠工资


法律援助中心在查明案件情况的基础上,经多方努力,组织房东、包工头和农民工代表参加的调解,最终三方达成了和解协议,房东同意将部分工程款交由法律援助中心参照农民工实际应发工资,按照香嘎工地45.5%,岗德林七组工地34.1%的比例发放给农民工;包工头同意对此次未完成发放的香嘎工地54.5%和岗德林七组工地65.9%的农民工工资予以签字确认并出具欠条,承诺在规定期限内予以支付;农民工代表承诺在按比例拿到拖欠工资后,不再寻求通过集体上访等不正常手段解决问题。协议签署后,法律援助中心在城关区人民检察院民事行政检察部的现场监督下,向68位农民工以现金方式兑现了418300元工资款。