达孜县普法办、达孜县强基办与各驻村、签订“七五”普法、责任书
分享到: 微信 更多

达孜县普法办、达孜县强基办与各驻村、签订“七五”普法、责任书

文章来源: 达孜县司法局 发布时间:2018-02-01 10:24:18

根据《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府转发<区党委宣传部、区司法厅关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(藏党发[2016]28)和《中共拉萨市委办公厅 拉萨市人民政府办公厅关于加强全市基层干部群众法治宣传教育的通知》(拉委厅发电[2017]105号)文件精神和达孜县县普法工作安排,结合达孜县县普法工作需要和工作实际,1月26日下午,达孜县普法办、县强基办与全县20个驻村工作队签订《达孜县驻村队“七五”(2016-2020年)普法工作目标责任书》(以下简称“目标责任书”)。此举旨在全面推进达孜县“七五”普法工作,切实增强村(居)干部、农牧民群众的法律素质和法治观念,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的共识,不断促进基层各项事业法治化管理,为全县和谐稳定和长治久安营造良好的法治环境。


《目标责任书》明确了目标责任、工作要求和考核标准, 一是制定驻村工作队普法制度、学法制度和普法工作计划、成立领导小组。各驻村工作队应对辖区内村民的所有应普对象的学法参学率、参考率、合格率分别达到99%、98%、95%以上。二是采取多种形式开展普法宣传活动,每月至少开展1次,当年重点宣传的法律法规群众知晓率达95%以上,提高村民的遵纪守法观念。三是制定双联户普法工作实施方案,开展双联户普法培训,组织双联户代表深入村组、田间地头开展普法宣传活动,每年不少于12次,普法对象覆盖本村所有村民。四是社会稳定,达到“五无”,即:无刑事和重大治安案件、无群体性械斗、无非法宗教活动、无县级以上的上访事件、无因违法行为引起行政案件等。五是民事纠纷调解率达100%,调解成功率达98%以上,无民转刑案件,无因民事纠纷调解不及时而引起的非正常死亡案件。六是积极开展“平安村”、“平安组”、“平安家庭”、“平安达孜”创建活动。七是本村没有出现贩毒、吸毒人员。八是刑满释放人员的安置帮扶率达96%。九是各种普法制度、普法资料、工作记录、活动简报完整,按时归档。


达孜县普法办、县强基办要求,各驻村工作队面对村(居)干部、农牧民群众的法治需求和主要短板,一要切实把任务扛在肩上、记在心里、落实在行动上,积极主动地做好法治宣传教育工作。二要主动发力、抓住症结,突出重点、创新举措,努力在深和实上下功夫,推动法治宣传教育出亮点、见成效。三要注重运用发生在村(居)干部、农牧民群众身边的案例,采取以案说法、以案普法、以案学法等方式开展宣传教育,变单向灌输为多边互动,努力使村(居)干部、农牧民群众听得进、记得牢、用得上,在平等交流中提高法治宣传教育的实效性。四要进一步拓展法治宣传教育的领域,将法治宣传教育与本行业(本系统)执法内容、人民调解和法律援助等工作相结合,让村(居)干部、农牧民群众真真切切地感受到法律效力,使纠纷调解和法律服务的过程成为村(居)干部、农牧民群众宣传法律知识、弘扬法治精神的过程,通过释疑解惑、析法明理,使每一次法律服务都成为有针对性的法治宣传教育活动,达到“办理一案、教育一片”的效果。


达孜县普法办、县强基办将切实履行工作职责,加强对全县20个驻村工作队法治宣传教育工作的组织、指导、协调和监督检查,结合各驻村工作队工作实际,分析不同区域、不同对象的法律需求,分类指导,不断提升法治宣传教育的针对性。