分享到: 微信 更多

拉萨监狱邀请区委党校教授万金鹏到
拉萨监狱就马克思主义宗教观作专题讲座

文章来源: 拉萨监狱 发布时间:2017-08-29 19:27:51

 

为进一步提高民警职工和武警官兵的政治素质和党性修养,拓宽知识层面,增强履职能力。拉萨监狱党委特邀请中共西藏自治区委员会党校、西藏自治区行政学院党史党建教研部副教授万金鹏同志,于2017年8月18日上午10:00在监狱大礼堂就马克思主义宗教观作专题讲座,专题讲座由拉萨监狱党委副书记、监狱长红兵同志主持,监狱在家领导、驻狱武警中队官兵代表以及拉萨监狱全体党员干部职工共200余人,认真聆听了一堂精彩的党课。

万金鹏教授从如何认识宗教、如何认识宗教与社会主义社会的关系、如何正确处理社会主义时期宗教问题三个层面进行了深入浅出的讲述。他指出,社会主义时期宗教具有群众性、民族性、国际性和长期复杂性五个基本特征,民族宗教无小事,宗教与社会主义理论是两个根本对了的思想体系,作为一名共产党人不能信仰宗教;西藏宗教工作现在面临两个大问题,一是宗教信仰迷信化,二是宗教信仰政治化。万金鹏教授强调,要深刻认识宗教与社会主义社会的关系并正确处理社会主义时期宗教问题,正确处理宗教与社会主义的关系,积极引导宗教与社会主义相适应的,是中国共产党推进马克思主义宗教观中国话的一条主线;我们要正确对待传统文化,牢固树立马克思主义宗教观就要围绕三个方面开始,一是如何认识文化,二是如何认识藏民族文化与佛教的关系,三是建设由中国特色、西藏特色的文化;对待民族传统文化,我们要辩证的“扬弃”和创新,西藏的特殊性、全局性、复杂性和敏感性要求西藏工作必须站在政治高度,抓住基于、应对挑战。

专题讲座结束后,红兵同志指出,万教授作的专题讲座主题鲜明、重点突出、内容丰富、分析透彻,为今后监狱如何开展“两学一做“学习教育常态化制度化具有很强的针对性和指导性。希望大家继续保持学习的主动性和积极性,以良好的精神状态投入到专题学习中,以此推动监狱”两学一做“学习教育常态化制度化不断向纵深推进,营造出监狱人人参与学习的良好氛围,确保监狱”两学一做“学习教育取得实效。

(责任编辑:习志华)