分享到: 微信 更多

拉萨市孜县司法局建立人民调解“四抓”机制全力维护社会稳定

文章来源: 拉萨市司法局 发布时间:2017-06-29 19:27:34

今年以来,拉萨市达孜县司法局结合实际情况,建立人民调解“四抓”工作机制,尽责履职指导人民调解工作职能,服务项目建设,维护辖区和谐稳定。

 

一是增强预防意识抓排查。增强预防意识,重视源头防范,将矛盾纠纷化解于未形,狠抓预防排查。充分发挥乡(镇)、村(居)、行业性专业性人民调委会职能,组织人员深入田间地头、工地企业进行矛盾纠纷大排查,并将排查出的情况进行研判汇总和及时处理,预防因矛盾久拖不决造成更大隐患。

 

二是严守防控底线抓化解。针对不同矛盾分类归纳,组建有调解特长的调解队伍进行专项调解。该局已组建了征地纠纷矛盾协调小组,专项化解建设过程中出现的土地界限、规划建设实际落地差距、临时占用未征用土地等纠纷,提高调解效率。

 

三是聚焦履职能力抓培训。一是抓专项培训。组织各级调委会人民调解员每年开展一次人民调解专项培训,邀请律师、调解员现场授课,开阔视野、更新观念、推进工作。二是抓平时岗位练兵。在化解矛盾过程中运用新理论,规范人民调解案卷制作,督促人民调解员熟练使用随手调,提升调解技能。

 

四是紧扣群众关切抓回应。群众关心的问题就是工作的指向标。紧扣群众普遍关心的土地征用标准、承包经营权归属、工伤赔偿等问题,找准法律政策依据,切实做好解释宣传工作,及时回应群众关切。