分享到: 微信 更多

拉萨市司法局大力推进行业性专业性人民调解组织建设

文章来源: 拉萨市司法局 发布时间:2017-06-29 19:29:02

为贯彻落实党的十八届四中全会决定关于“加强行业性、专业性人民调解组织建设”的要求,适应新形势下化解行业、专业领域矛盾纠纷的需要,维护社会和谐稳定,拉萨市委市政府高度重视,将其纳入法治政府建设重点工作中,作出部署。

 

在行业性、专业性人民调解工作中,坚持党委领导,政府主导,司法行政机关指导,相关部门密切配合,共同推进行业性、专业性人民调解工作。2017年,拉萨市司法局联合综治办、法院、民政转发了自治区《关于加强我区行业性、专业性人民调解工作的实施意见》,积极与市直9家单位(市妇女联合会、市人力资源和社会保障局、市公安局交警支队、市卫生局、市国土局、市环保局、市农牧局、市林业局、市民政局)沟通联系,在矛盾纠纷多发、适合人民调解方式的领域,指导建立行业性、专业性人民调解组织,不断拓展人民调解工作领域。经过近3个月的努力,拉萨市婚姻家庭纠纷人民调解委员会、拉萨市道路交通事故纠纷人民调解委员会、拉萨市劳动争议纠纷人民调解委员会、拉萨市环境资源纠纷人民调解委员会已组建。拉萨市医患纠纷人民调解委员会正在推进中。并建立专业性行业性调解员专家人才库,吸收退休检察官、法官、律师等,提升队伍整体结构,调解员专家人才库36人。同时,建立了行业性专业性人民调解工作相关制度。

 

市级行业性专业性人民调解组织的建立,是借助专业力量,提高人民调解工作的权威性和公信力,将在依法化解相关行业、专业领域矛盾纠纷,维护相关行业领域正常工作秩序,维护社会和谐稳定,保障公平正义,促进经济社会发展发挥十分重要的作用。