分享到: 微信 更多

矛盾纠纷排查化解工作

为维护社会和谐稳定工作作出积极贡献

文章来源: 基层处 发布时间:2017-07-31 20:08:18

我区人民调解组织始终坚持以维护社会稳定为工作目标,以防止民间纠纷激化为重点,以集中排查及时疏导等手段,坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,把大量矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,为维护我区社会和谐稳定作出了积极贡献。

 

2017年6月,全区各级各类人民调解组织排查矛盾纠纷1090次,预防矛盾纠纷发生192件,调解矛盾纠纷422件,调解成功401件,调解成功率为95%。本月矛盾纠纷案件以婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、山林土地纠纷三类纠纷为主要矛盾纠纷为主,分别占到当月纠纷案件总数的31%、18%和12%。纠纷案件中达成口头协议的有155件,达成书面协议的有217件,涉及当事人数2306人,调解协议涉及金额779.16万元。本月与上月同期相比,人民调解纠纷案件减少了30件,调解成功率上升了0.3%,疑难复杂案件增加了4件。