分享到: 微信 更多

墨脱县司法局:人民调解“三级联动”工作机制
稳步开展 成效明显

文章来源: 林芝市司法局 发布时间:2017-08-02 09:34:29

为做好新形势下的人民调解工作,林芝市墨脱县司法局不断提高公民法治观念和道德水平,推进基层民主法治建设,更好地发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。自“三级联动”工作开展以来,试点乡镇按照《关于建立人民调解“三级联动”工作机制试点的通知》要求,多措并举组织开展纠纷排查工作。

 

一是将矛盾纠纷排查化解工作成效与包村领导干部年终考核相结合,督促村调解委员定期排查矛盾纠纷进行排查并做好登记上报;二是将矛盾纠纷排查化解工作与办实事相结合。村调解委员及时掌握村情民意,探索出符合本村特色的发展路子,促进经济社会发展作为矛盾纠纷排查化解工作的基础工作,帮助群众转变思想,打消“等靠要”思想意识,谋划增收渠道,有效预防经济利益类矛盾纠纷发生;三是将矛盾纠纷排查化解工作与 “双联户”工作相结合。各村“双联户”户长发挥好本职作用,积极主动走访,全面了解群众的思想,及时解决存在的不利因素,一旦发生矛盾纠纷问题,第一时间感到现场进行调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。