分享到: 微信 更多

拉萨市司法局组织召开行业性专业性
人民调解员初任培训会

文章来源: 拉萨市司法局 发布时间:2017-08-18 19:34:10

为全面推进行业性专业性人民调解工作,提升行业领域、专业性领域矛盾纠纷的化解能力, 8月11日上午,拉萨市司法局组织召开行业性专业性人民调解员初任培训会。此次培训会得到了区司法厅的高度重视和拉萨市中级人民法院的支持以及拉萨市直各部门的大力配合。培训会由拉萨市司法局,市婚姻家庭纠纷人民调解委员会,市劳动争议纠纷人民调解委员会,市道路交通事故纠纷人民调解委员会、市环境资源纠纷人民调解委员会及各县(区)司法局分管人民调解工作领导、业务骨干,局基层科工作人员约50人参加会议。

 

培训会提出四点要求,一是大力加强《人民调解法》的学习和宣传。二是切实负起责任,密切协作配合,共同做好人民调解工作。三是尽快熟悉调解工作,不断总结经验。四是适应发展趋势,讲究调解工作方式与技巧。会上为4个行业性专业性人民调解委员会发放了调解委员会印章,并颁发了人民调解员聘任证书。

 

本次培训,由拉萨市中级人民法院工作人员主讲,结合法院诉前调解诠释了人民调解与诉前调解的区别与联系,详细讲解了人民调解的优势和作用。由市司法局工作人员宣讲《人民调解法》具体内容,并结合案例讲解人民调解协议文书制作。

 

通过培训,专业性行业性人民调解员对人民调解工作有了初步认识,学到了新知识,进一步开阔了思路,对于今后行业性专业性人民调解工作的开展有很大帮助。

 

(责任编辑:五丹)