肖传江督导检查山南市2018年司法行政工作重点任务部署情况
分享到: 微信 更多

肖传江督导检查山南市2018年司法行政工作重点任务部署情况

文章来源: 政治部 发布时间:2018-02-10 21:27:17


2月9日,自治区司法厅党委副书记、厅长肖传江带领厅办公室、厅律公处等部门相关人员,莅临山南市对2018年全市司法行政工作重点任务部署情况进行了督导检查。同时,深入乃东(区)和琼结县司法局进行了实地检查和调研;并在督导结束后在市司法局以召开座谈会的形式,宣讲了中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、区党委政法工作会议精神。山南市政府副市长喻昌、市司法局党组副书记、局长罗布陪同检查。市司法局各科室(处、所、支队)负责人、乃东(区)司法局主要领导参加了座谈会。



座谈会上,罗布代表山南市司法局党组对山南市公共法律服务体系建设工作、12348法律服务热线运行、刑事案件辩护全覆盖试点工作开展等情况进行了简要汇报。肖传江对山南市司法行政工作取得的成绩给予了充分肯定,并结合贯彻落实中央、区党委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神和西藏司法行政工作实际,要求全市司法行政系统一要必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真学习贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、区党委政法工作会议精神,把坚持党对司法行政工作的绝对领导作为司法行政工作的最高原则,切实加强干部队伍建设。二要认真做好普法依法治理、基层人民调解、安置帮教、社区矫正等业务工作,严格管理、健全制度、注重执行,使人民群众对全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。三要进一步加大与援藏对口省市的沟通协调力度,积极学习借鉴先进理念、成功经验,有效推进本地司法行政业务工作的长足发展。



肖传江强调,要把公共法律服务体系的建设作为司法行政工作的总纲,入脑入心,统筹推进司法行政各项工作。要认真做好“12348”中国法网建设的配合和使用工作,提升司法行政干部的公共法律服务水平和质量;要重点抓好案例库建设,充分利用现有的“1+1”法律援助志愿者律师资源,抓住法治宣传工作中的亮点,提供具有典型性和可推广性的案例,为“12348”法网建设提供数据支持;要按照司法部张军部长提出的“在年底实现所有村(居)实行法律顾问全覆盖”的要求,针对目前法律服务无法满足需求的现状,创新服务模式、服务手段,要通过对口支援、社会化服务、引进内地律师事务所到本地设立分所等方式,增加律师服务的供给,切实解决全市公共法律服务资源严重不足、结构不平衡的问题;要积极探索建立公证内部激励机制,充分调动和发挥公证人员的工作积极性。积极探索总量供给问题,通过与市编办等相关部门的沟通协调,认真解决好公证处人员编制问题;针对经济发展好、业务需求量大的县(区)积极探索建立公证机构,为老百姓提供实实在在、高品质、普惠、精准的公共法律服务。