分享到: 微信 更多

林芝市司法局推出公证服务新举措
保障民生促发展

文章来源: 林芝市司法局 发布时间:2017-08-11 12:50:59

今年以来,林芝市公证处紧紧围绕中心,服务大局,坚持“诚信服务、质量服务、热情服务、原则服务”,认真开展“减政放权放管 结合优化服务”工作,推出公证服务新举措,大力推进“公正司法、执法为民”法治新理念。


 


一、着力优化窗口服务形象。林芝市公证处采取“把群众请进来”的方式,结合“助改革、促发展、保民生”法律服务系列活动的开展,积极推行“首问负责制”,进一步公开服务事项、服务标准、工作流程和办结时限,促进工作人员认真履职,强化与群众的紧密联系。

二、积极提升业务办理效率。加强对公证案件办理过程的监管检查,建立“案件评比”长效机制,定期组织科室学习法律法规和理论知识增强业务水平。积极开展“大走访活动”,不定期对所办案件进行电话或实地回访,多渠道收集群众意见和建议,采取分类交办的形式,督促整改到位,并将群众的评价作为考核的重要指标,不断优化公证办理制度,提升办理效率,以最优质的方式做好群众服务工作,使群众得便捷。

三、不断强化公证服务主动性。积极探索公证法律援助新途径,为老弱病残等弱势群体开辟了绿色通道,提供更加高效、便捷的公证援助服务。扩大公证援助对象范围,尽可能把符合条件的经济困难者、残疾人、妇女儿童、农民工等纳入法律援助范围,切实维护弱势群体利益,促进社会公平正义。

四、充分做好公证宣传工作。利用多种形式,广泛深入宣传,推进公证服务向社区、乡镇和贫困地区延伸。利用各宣传日、宣传周开展法律宣传活动,把贴近群众、贴近民生的公证信息传送给百姓,实现公证法规政策深入民心。    

截止目前,林芝市公证处共办理各类公证990件,其中委托公证(法人授权委托)807件,继承公证29件,赠与公证47件,声明类公证28件,印章签名属实14件,现场监督34件,保全公证1件,亲属关系证明公证15件,协议类公证12件,复印件与原件相符1件,事实收养公证1件,承诺书公证1件。为政府采购提供免费公证46件(不在总数中),接听电话咨询485人次,现场解答咨询1300余人次,上缴财政公证费293930元,涉及公证标的额5亿余元,为林芝市经济的发展和社会秩序的稳定发挥了应有保障作用,有效预防矛盾。