分享到: 微信 更多

日喀则市公证事业规范有序开展

文章来源: 日喀则司法局 发布时间:2018-01-04 20:33:53

今年以来,日喀则市珠峰公证处以“为全市经济建设提供优质的公证法律服务”为中心,积极稳妥地推进公证改革与发展工作,不断提升公证服务水平,积极发挥公证的职能作用,为全市经济跨越式发展奠定了坚实的法律服务基础。

健全制度简化流程,推进公证规范化建设。为进一步建立健全公证各项规章制度,制定了《珠峰公证处规范化建设改革实施方案》《珠峰公证处重大事项集体讨论制度》《珠峰公证处处委会制度》《珠峰公证处减免收费范围及标准暂行办法》等工作制度。为改善办证环境、规范办证程序,先后投入资金20余万元,对公证处的办证大厅、接待室等业务用房进行了装修改造,并将各项规章制度、投诉电话和公证业务收费标准上墙公示。积极开展“一站式服务”,与中国建设银行沟通协调,开设公证收费绿色通道,并在办证大厅增设有线POS终端系统,既规范办证又为当事人提供了便利。

加强公证队伍建设,塑造良好公证形象。组织日喀则市珠峰公证处工作人员开展政治、业务学习,严格执行“周一学习、周五总结”学习制度,使全体工作人员“诚信为民”观念进一步增强。通过招聘为市珠峰公证处充实了2名合同制工作人员。

狠抓办证质量,提高公证的公信力和影响力。今年以来,日喀则市珠峰公证处坚持由公证处负责人审批、不经审批不得出证的原则,严把审核关,提高出证质量。严格按司法部公证卷宗归档办法执行,由专人负责保管卷宗,按日整理归档,并实行AB锁制度,杜绝了档案丢失或因存档不及时出现的档案遗失等情况。积极组织卷宗质量互查、自查,对存在问题及时整改。今年,市珠峰公证处办结各类公证案件3208件,涉及金额10亿余元,为国家、集体和个人挽回经济损失100余万元,接待当事人4000余人次,代写法律文书2800余件,收到当事人赠送的锦旗六面。

加大宣传力度,扩大公证服务领域。邀请市电视台对珠峰公证处办公环境、办公场景、群众心声、业务工作范围等多个方面进行了专题宣传报道,扩大公证影响力。专门制作了100块印有公证处全体工作人员基本信息和联系方式的告知牌,悬挂在桑珠孜区所属村(居)委会门前,加强公众对公证的认识。在日常业务开展中,给每一位办证的当事人发放一个宣传袋,通过公证一件,宣传一片,使社会各界人士了解公证,帮助大家通过公证来维护自己的合法权益。

提高公证服务效能,全面提升公证服务能力。日喀则市珠峰公证处把保障交易安全和维护群众利益作为公证工作的落脚点,提高公证服务效能。今年以来,积极为老弱病残等弱势群体办理上门公证43件。

增设吉隆办证点,扩大服务范围。为更好地服务于日喀则市西部各县(区)经济社会的快速发展和减少群众办证成本,在吉隆县增设公证办证点,拟定于2018年年初举行揭牌仪式。完成对吉隆县司法局选派的2名工作人员的业务培训工作。市司法局出资为吉隆办证点购置了硬件设备,满足业务开展所需。