分享到: 微信 更多

日喀则市司法局稳妥做好4·25地震灾后
社区矫正排除隐患和帮扶救助工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2015-06-19 10:24:50

日喀则市司法局稳妥做好4·25地震灾后社区矫正排除隐患和帮扶救助工作

4月25日尼泊尔大地震波及我区日喀则市9个县、101个乡镇,约33万人不同程度受灾,其中聂拉木、吉隆、定日三个县受灾最为严重。灾情发生后,司法厅党委高度重视,要求日喀则市司法局全面排查受灾情况,兼顾好抗震救灾与维护稳定工作,要求在做好抗震救灾工作的同时,了解社区服刑人员及家庭成员伤亡情况、房屋财产受灾情况、有无托管情况等,采取针对性措施,保障受灾社社区服刑人员及家庭成员的基本情况,加强管理教育,防止脱管失控。

日喀则市司法局严格按照司法厅切实加强抗震救灾期间社区矫正安全稳定工作的要求,一是督促各县司法局认真做好灾后突发事件的预测、防范和处置工作,切实加强对受灾社区服刑人员的动态分析,防止重新犯罪破坏社会稳定,把各种安全隐患消除在萌芽状态。二是要求各县司法局及时了解辖区内社区社区服刑人员及家庭成员的受灾情况,加强与民政、卫生等部门的沟通协调,做好帮扶、心理疏导等工作,确保社区服刑人员管理有序,避免出现脱管漏管。三是组成调研先后两次赴受灾县,实地查看灾情,向基层司法行政工作人员及时传达司法厅党委及市司法局党组的关心和慰问,充分发挥司法行政职能作用,全力做好社区服刑人员的管控,实地查看社区社区服刑人员及家庭成员的受灾情况,给受灾社区服刑人员送去慰问品,以真情教育暖人心,让社区服刑人员生活有希望。及时将受灾社区服刑人员转移到桑珠孜区,安排桑珠孜区司法局做好衔接工作,协调集中安置点的各项生活设施,做好心理安抚及教育工作。

截止5月31日,日喀则市受地震灾害影响的9个县社区服刑人员均得到妥善安置,除房屋财产不同程度受损外,无人员伤亡,也未出现脱管失控情况,确保了灾区社会局势安全稳定。