分享到: 微信 更多

西藏自治区司法厅系统2016年度部门决算

文章来源: 计装处 发布时间:2017-08-14 10:34:32

 

 

第一部分 西藏自治区司法厅系统概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分 西藏自治区司法厅系统2016年度部门决算明细表

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算相关经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收支决算表

第三部分  西藏自治区司法厅系统2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分

西藏自治区司法厅系统概况

一、部门决算单位构成

纳入西藏自治区司法厅系统2016年度部门决算编制范围的单位包括司法厅机关和监狱系统、强制隔离戒毒所系统等部门。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

西藏自治区司法厅为自治区人民政府组成部门。主要履行下列职责:

1.贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针政策和法律法规,起草全区司法行政工作的政策法规草案,制定司法行政工作的发展规划并组织实施;

2.负责全区监狱管理工作并承担相应责任,监督管理刑罚执行、改造罪犯的工作;

3.负责全区强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任,指导、监督强制隔离戒毒的执行工作,指导、监督司法行政系统强制戒毒场所的管理工作;

4.拟定全区普及法律常识、法制宣传教育规划并组织实施,指导各地(市)、各行业法制宣传教育、依法治理工作;负责指导、监督律师工作、公证工作并承担相应责任;

5.综合管理社会法律服务机构,指导和管理企业、事业单位法律顾问工作;起草全区法律援助服务工作的地方性法规草案和规章草案,制定有关规范性文件,监督管理全区的法律援助工作,实施法律援助和为政府提供法律服务;

6.指导、监督基层司法行政工作机构建设工作,参与社会治安综合治理;组织实施全区国家司法考试工作;拟定全区司法鉴定发展规划并组织实施,负责全区司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;

7.负责司法行政系统有关装备、器材和物资等的管理工作,指导、监督司法行政系统计划财务工作;

8.指导和监督人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置和仲裁工作;

9.指导、监督司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作,按照干部管理权限协助地(市)管理司法处(局)领导干部;承办自治区人民政府交办的其他事项。

(二)部门机构设置

部门决算单位构成情况:司法厅系统所属共有司法厅机关、区监狱管理局、XX所监狱、XX所强制隔离戒毒所构成。

司法厅机关内设机构14个,包括:办公室、政治部、法宣处、律公处、法援处、基层处、社区矫正局、司法鉴定处、法制处、计装处、驻厅纪检监察室、戒毒管理局、信息办、后勤服务中心。

第二部分

西藏自治区司法厅系统2016年度决算明细表

(详见附表1-8)

需要说明的是,我厅无政府性基金预算。

第三部分

西藏自治区司法厅系统2016年度决算情况说明

一、2016年度一般公共预算收支总体情况说明

2016年度司法类全年收入5557.66万元,支出5133.4万元,完成预算92.4%。监狱类全年收入29781.83万元,支出26671.53万元,完成预算89.6%。强制隔离戒毒类全年收入4437.62万元,支出4054.86万元,完成预算91.4%。社会保障就业类全年收入343.71万元,支出343.71万元,完成预算100%。住房保障类全年收入180.17万元,支出64.33万元,完成预算35.7%。基本建设类全年收入36,698.61万元,支出5,789.17万元,完成预算16%。

全口径下司法厅系统全年收入共计76999.60万元,支出42,057.00万元,完成预算55%,年末结余结转34,942.60万元。司法厅系统全年预算完成率较低的主要原因是基本建设资金支出量很小,其中2016年度下达“十三五”全区司法行政信息化建设资金就达到20,220.00万元,因信息化建设前期准备工作较多,未正式开展,支出数仅为218.00万元,影响了司法厅系统整体预算执行率(以上收入支出均包含年初结余结转数)。

二、2016年度一般公共预算收入情况说明

我厅系统2016年年初预算安排收入32,057.25万元,年中调整(追加26,383.66万元,上级补助收入133.54万元,年初结余结转收入18,425.15万元,全年共计收入76,999.60万元。

三、2016年度一般公共预算支出情况说明

2016年度我厅系统全年总支出42,057.00万元,其中:司法类支出5133.4万元,占总支出的12.2%;监狱类支出26671.53万元,占总支出的63.4%;强制隔离戒毒类支出4054.86万元,占总支出的9.6%;社会和保障就业类支出343.71万元,占总支出的0.8%;基本建设类支出5,789.17万元,占总支出的13.8%;住房保障类支出64.33万元,占总支出的0.2%。

综合分析:本年度,因基本建设类“十三五”司法行政信息化下达投资较大,且信息化建设前期准备工作较多,此项目未正式开展,支出量较小,导致收支差异较大;其余司法类、监狱类、强制隔离戒毒类、社会保障就业类、住房保障类基本保持收支平衡。

2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款司法类全年支出5133.4万元。监狱类支出26671.53万元。强制隔离戒毒类支出4054.86万元。社会保障就业类支出343.71万元。住房保障类64.33万元。基本建设类支出5,789.17万元。

(一)财政拨款支出决算总体情况

2016年度我厅系统全年总支出42,057.00万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况

(三)财政拨款支出决算具体情况

1、公共安全(类)司法、监狱、强制隔离戒毒(款)行政运行(项),主要用于司法厅及所属监狱、戒毒所人员及公用经费支出,2016年支出数为27235.78万元。

2、公共安全(类)司法(款)基层司法业务(项),主要用于司法厅机关开展安置帮教、基层宣传、人民监督员、人民调解等方面的支出,2016年支出数为80.44万元。

3、公共安全(类)司法(款)普法宣传(项),主要用于司法厅机关开展法律普及、法律宣传教育等方面的支出,2016年支出数为181.01万元。

4、公共安全(类)司法(款)律师公证管理(项),主要用于司法厅机关开展律师、公证管理等业务支出,2016年支出数为10万元。

5、公共安全(类)司法(款)法律援助(项),主要用于司法厅机关开展法律援助等方面的支出,2016年支出数为57.89万元。

6、公共安全(类)司法(款)司法统一考试(项),主要用于司法厅机关开展并组织实施国家统一司法考试等方面的支出,2016年支出数为86万元。

7、公共安全(类)司法(款)社区矫正(项),主要用于司法厅机关开展社区矫正管理与监督方面的支出,2016年支出数为32.2万元。

8、公共安全(类)司法(款)司法鉴定(项),主要用于司法厅机关开展司法鉴定工作方面的支出,2016年支出数为14.85万元。

9、公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项),主要用于司法厅机关开展党建、机动经费、政治部干部培训、警务保障、警示教育、戒毒指导、网络维护等方面的支出,2017年支出数为2049.91万元。

8、公共安全(类)监狱(款)犯人生活(项),主要用于监狱系统保障罪犯生活等方面的支出,2016年支出数为****万元。

9、公共安全(类)监狱(款)犯人改造(项),主要用于监狱系统开展改造、教育罪犯等方面的支出,2016年支出数为****万元。

10、公共安全(类)监狱(款)狱政设施建设(项),主要用于监狱系统开展监狱内部基础设施维修、改造等方面的支出,2016年支出数为****万元。

11、公共安全(类)监狱(款)其他监狱支出(项),主要用于监狱系统开展其他方面的支出,2016年支出数为****万元。

12、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)强制隔离戒毒人员生活(项),主要用于强制隔离戒毒系统保障吸毒人员生活等方面发生的支出,2016年支出数为****万元。

13、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)强制隔离戒毒人员教育(项),主要用于强制隔离戒毒系统对吸毒人员开展戒毒、教育、改造等方面发生的支出,2016年支出数为****万元。

14、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)所政设施建设(项),主要用于强制隔离戒毒系统开展场所内部基础设施维修、改造等方面支出,2016年支出数为****万元。

15、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)其他强制隔离戒毒支出(项),主要用于强制隔离戒毒系统开展其他方面的支出,2016年支出数为****万元。

16、社会保障就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)  财政对基本医疗保险基金的补助(项),主要用于司法厅系统医疗保险方面的财政补助支出,2016年支出数为343.71万元。

17、住房保障(类)城乡社区住宅(款)公有住房建设和维修改造支出(项),主要用于司法厅系统干部职工周转房维修改造方面的支出,2016年支出数为64.33万元。

五、2016年度“三公”经费预决算情况说明

司法厅系统2016年“三公”经费情况表

单位:万元

项  目

预算数

决算数

备  注

合  计

1.因公出国(境)费

4.04

4.04

其中:(1)因公出国(境)团组数

1

1

      (2)因公出国(境)团人数

1

1

2.公务接待费

216.6

79.44

其中:(1)公务接待的批次

327

        (2)公务接待的人数

4344

3.公务用车经费

1041.22

917.45

其中:(1)公务用车运行维护费

1041.22

917.45

  (2)公务用车购置数

  (3)公务用车保有量

190

说明:

1、我厅系统2016年度“三公经费”预算总数1,485.05万元,决算总数为1,000.93万元,决算较预算减少32.6%。2016年“三公经费”具体构成为:公务用车运行维护费预算数1,245.04万元,决算数917.45万元,决算较预算减少26.3%。因公出国经费预算数4.04万元,决算数4.04万元,持平。公务接待费预算数235.97万元,决算数79.44万元,决算数较预算数减少66.3%。

2、2016年度按照国家司法部安排,选派我厅1人出国对司法考试相关内容进行学习培训,为期14天。厅系统共发生国内公务接待的327批次、接待人数4344人。

    六、2016年度机关运行情况说明

(一)2016年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公用预算安排的行政经费,合计  万元。其中,基本支出27235.78万元。

(二)机关运行经费预算的内容

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分;一部分是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

    2.一般行政管理项目支出,包括招待费、会议费、购置费(包括设备、计算机等)、专用材料费、干部培训费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

    七、政府采购情况说明

司法厅系统政府采购货物、工程、服务的总体情况。

司法厅系统2016年度政府采购总额1491.37万元,其中:货物类1121.67万元、工程类245.43万元、服务类124.26万元。

八、国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,司法厅系统共有车辆198辆,其中,省(部)级领导用车0辆、业务用车89辆、执法执勤用车66辆、专业技术用车12辆、其他用车31辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

九、重点、重大项目信息

2016年,在自治区发改委、财政厅的大力支持下,全区司法行政信息化建设项目投资2.14亿全部下达。此项经费是国家司法部、发改委、财政部十二五时期定下的重点建设项目,是填补我区司法行政系统信息化建设空白局面的重要保障,目前,全区司法行政信息化建设正有序开展中,待建成完毕后,司法行政工作网络信息化将覆盖全区各级司法行政机关,将充分利用信息化手段进一步充实司法行政工作,方便各级司法行政机关资源共享,提升我区司法行政工作服务水平、业务水平、监管水平,从而加强全区司法行政工作维护西藏和谐稳定大局的能力。

第四部分 名词解释

    一、财政拨款收入,指同级财政当年拨付的资金。

    二、其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、上年结转,指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

附件:司法厅系统2016年度决算明细表。

 

 

 

 

 

西藏自治区司法厅

2017年8月10日