分享到: 微信 更多

【巡视整改】 中共西藏自治区司法厅委员会关于巡视整改落实情况的通报

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-03-15 18:36:29

   根据区党委巡视八组《关于巡视“回头看”区司法厅党委的反馈意见》,为进一步提高公开力度,现就区党委巡视六组巡视反馈意见的整改落实情况进行公示。



中共西藏自治区司法厅委员会关于巡视整改落实情况的通报

 

   2015年11月4日至12月16日,自治区党委巡视六组对司法厅党委开展了专项巡视。2016年3月28日,自治区党委巡视六组对司法厅党委巡视情况进行了反馈。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。


  一、整改工作总体情况


  (一)精心部署,立改立行。3月28日,自治区党委巡视六组从司法厅党委存在落实“两个责任”不到位、违反中央八项规定精神、个别厅领导违规用人调人、对干部监督不力等四个方面的问题后,厅党委立即就整改工作进行部署安排,狠抓整改工作落实。一是厅党委于3月31日召开厅党委落实自治区党委巡视六组专项巡视司法厅党委反馈意见整改工作专题会议,认真学习《关于印发自治区党委巡视六组〈关于对自治区司法厅党委专项巡视情况的反馈意见〉的通知》(藏党巡办发〔2016〕47号)和自治区党委巡视领导小组办公室副主任黄立存同志在反馈意见会上的讲话,深刻领会反馈意见精神,并就整改工作进行全面安排部署。二是按照自治区党委巡视办的要求,将巡视六组反馈意见和厅党委书记次仁旺堆的表态发言印发厅直各单位和机关各部门学习。三是按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以厅党委书记、副厅长次仁旺堆同志为组长的“落实区党委巡视六组反馈意见整改工作领导小组”,明确工作职责,具体抓好整改工作。四是制定了《中共西藏自治区司法厅委员会关于落实区党委巡视六组专项巡视反馈意见的整改方案》报自治区党委巡视办,将巡视组反馈的4个方面问题细化为14个具体问题进行整改,明确了责任部门、责任领导和完成时限。五是认真落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”,制定了《2016年司法厅党风廉政建设和反腐败工作重点任务及责任分工方案》、《2016年度司法厅系统纪检监察工作重点任务及责任分工方案》。


  (二)强化督查,确保实效。为确保整改工作顺利推进并取得实效,厅党委加强跟踪督察。一是领导小组2次听取整改工作情况汇报,对整改中存在的问题及时进行安排协调。二是通过警务督察、维稳督察、调研等方式,赴厅直各单位采取听汇报、查台账、走访群众等进行督查,聚力抓整改、促落实。各单位、各部门能够按照《中共西藏自治区司法厅委员会关于落实区党委巡视六组专项巡视反馈意见的整改方案》的要求,结合本单位实际,及时对薄弱环节进行自查自纠,制定并上报了本单位党委整改工作方案,成立了相应的整改工作组,逐条认真整改。三是实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对复杂问题,厅党委主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。


  (三)建章立制,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促使厅党委各项工作再上新台阶。并对近年来厅机关出台的制度进行收集梳理,结合厅系统实际,制定了《充实完善司法厅党委主体责任实施办法》、《西藏自治区司法厅“三重一大”事项集体决策制度(试行)》、《司法厅机关公务员年度工作绩效考核实施办法(试行)》等落实党委主体责任的规章制度13个;在执纪监督方面,制定了《司法厅约谈、诫勉、函询制度》、《司法厅纪检监察部门监督责任追究办法》、《西藏自治区司法厅系统廉政监督员、廉政监察员制度》、《司法厅系统内部人员干预司法责任追究办法》等19个。切实扎紧制度的笼子,强化制度的执行力和约束力,使得各项工作有章可循、有规可遵、有制可守。真正做到用制度管事管人,进一步规范了工作程序和行为,有效促进干部作风转变,切实提高了工作效率。


  (四)强化监督,履职尽责。驻厅纪检组(监督室)认真履行职责,坚持抓早抓小,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态。转变执纪方式,注重预防功能,使问题止于小、止于微。一是咬耳扯袖、抓早抓小,及时开展警示教育。经常提醒大家牢记规矩,守住底线;节假日前,召开会议并下发通知,严防“四风”问题和公车私用,严明维稳和安保纪律,及时传达和转发中央纪委、自治区纪委的有关案件通报,开展警示教育。二是及时进行约谈。针对个别监狱个别干警违反工作纪律问题等等,都及时进行谈话,拉袖子、扯耳朵。三是及时红脸出汗。驻司法厅纪检组自2015年以来,对厅直属各单位部分县处级干部进行提醒谈话,并作为常态进行落实。四是加大宣传力度,让干警眼有所惧、心有所诫。除利用展板、宣传栏宣传准则、条例和中央纪委、自治区纪委全会精神外,厅党委还充分利用司法厅机关大楼各层空白墙面,制作廉政格言警句警示标牌上墙,实现了厅机关廉洁从政宣传教育全覆盖、无死角;同时厅直属各单位也制作了一批警示标牌,切实起到了教育警示效果。五是及时开展维稳督察、警务督察、明查暗访工作,查苗头、督整改。


  二、针对反馈意见的整改完成情况


  (一)针对落实“两个责任”不到位问题


   根据自治区党委巡视组反馈的“党委履行党风廉政建设主体责任不到位,党风廉政建设制度不健全,决策部署缺乏针对性,层层传导压力不够。厅系统部分下属单位主要领导对主体责任认识不清,监督责任不力,依然存在违规发放福利问题。驻厅纪检组履行监督职责不全面、不深入,对厅机关和厅系统下属单位存在的违规问题未及时发现”的问题,我们主要从三个方面进行了整改。


   1.层层召开系列会议。为认真履行党委落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,厅党委统筹安排,于2016年4月27至29日,相继召开了2016年全区监狱工作会议、2016年司法厅系统党风廉政建设和反腐败工作会议、厅系统“两学一做”动员部署大会。厅党委书记、副厅长次仁旺堆分别出席大会并作讲话,提出工作要求,与基层党委书记签订目标责任书,层层传导压力。厅直各单位传达贯彻会议精神,分别召开了各单位2016年党风廉政建设和反腐败工作会议,安排部署党风廉政建设和反腐败工作以及今年“两学一做”学习教育。


   2.加强学习教育。司法厅各级党委每次把党风廉政建设和反腐败工作纳入本级党委理论学习中心组学习内容,加强对“四个意识”的学习。3月31日,组织厅党委理论学习中心组学习,厅党委副书记、厅长刘振伟和厅党委委员、纪检组组长田荣超分别在会上做了专题发言。4月20日,司法厅系统举办“四个全面”战略布局专题讲座,邀请了自治区政府研究室一名领导作专题辅导。4月27日,厅党委理论中心组学习了《洛桑江村主席在自治区政府系统第四次廉政工作电视电话会议上的讲话》,为进一步规范司法行政行为、加强司法行政系统廉政建设营造了良好氛围。5月20日,召开厅系统干警“学党章、立规矩”专题教育报告会,邀请自治区党校教授作专题辅导。5月27日,组织召开理论学习中心组会议,学习毛泽东同志“党委会工作方法”。机关各支部坚持党支部学习制度,每周四下午组织党员学习党的理论、习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定精神、“区党委约法十章”“九项要求”和厅党委“八个必须”等内容。


   3.加强纪检队伍建设。一是厅党委积极与自治区纪委和自治区编办沟通协调,形成了《关于设立司法厅直属单位纪检机构的请示》报区纪委和编办,为成立相应工作机构提供了组织保证。二是结合厅系统纪检监察队伍建设实际,厅党委统筹谋划,于5月10日下发了《关于做好调整充实纪检监察人员的通知》,要求各单位严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定程序,做好本单位纪检监察机构的人员调整充实工作,共调整充实纪检监察干部5名,进一步优化了干部队伍结构,增强了队伍活力。三是制定了纪检监察干部培训方案,组织了一期20人次、为期7天的纪检监察干部培训班,重点对纪检监督人员政治理论、业务知识、纪律审查等方面进行培训,进一步增强厅系统纪检监察人员纪律审查能力,提高业务工作水平。


  (二)针对违反中央八项规定精神的问题


   针对巡视组反馈的“一是下属单位违规发放福利,发放金额较大;二是厅机关公款购买贵重土特产”的意见。厅党委高度重视,驻厅纪检组(监察室)根据掌握的线索,立即采取有效措施,督促相关单位对2013年以来发放的生活补贴和执勤补贴进行了先行清退。对于先行清退发放的生活补贴和执勤补贴是否合规正在核查。对厅机关购买的贵重土特产,厅党委深刻反思,于3月31日召开厅党委专题会议,就抓好整改落实工作进行安排部署,指定专人负责。由纪检、财务人员组成清退小组对违规购买的土特产进行了登记、封存,并于5月20日按规定上交自治区纪委。


  (三)针对个别厅领导违规用人调人的问题


   根据巡视组反馈的“个别领导在研究其亲属工作调动时未执行回避原则,对他人提拔任用打招呼”的意见,主要采取了以下整改措施。


   一是司法厅各级党委、各支部组织干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部任职回避暂行规定》等,并对近三年来干部选调工作进行了自查。二是严明制度。制定了《西藏自治区司法厅“三重一大”事项集体决策监督报告制度(试行)》、《中共西藏自治区司法厅委员会关于充实完善司法厅党委主体责任实施办法》、《西藏自治区司法厅党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》、《西藏自治区司法厅干部调配工作规定》等,坚持用制度规范司法行政选调人员,切实做到选调人员素质高、保证重点、充实基层,鼓励和支持干部到基层单位工作。


  (四)针对对干部监督不力的问题


   根据巡视组反馈的“党委对个别干部的违规行为缺乏应有的教育及追责,把不符合选拔任用条件的干部任用到重要岗位”的意见,我们采取了四个方面的整改措施。


   一是狠抓了既定制度的落实。强化了干部考勤检查工作,定期将考勤相关情况在厅机关公示,将可以量化、细化的工作纳入全年绩效,作为年终评先选优的重要依据;积极开展警务督察工作,使之形成常态化,与纪检监察室等一道就发现的问题进行处理,点名道姓通报了一起监管工作违纪问题;开展明查暗访工作,并就发现的一起涉嫌公车私用问题进行约谈处理。二是完善了领导干部个人报告有关事项,按照一定比例,确定了9名抽查核实对象委托区党委组织部协助查询有关信息。三是为加强对科级领导干部的监督工作,进一步扩大范围,制定了《司法厅系统正科级领导干部报告个人有关事项工作制度》。四是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,根据厅党委的统一安排,从5月23日开始,组织2个考察组对厅机关和各单位干部队伍建设情况进行考察,全面了解各级党委班子和干部队伍建设情况,为调整不胜任现职干部掌握资料,切实加强对干部的监督。


  三、整改后续工作及长效机制建设


  一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的彻底整改落实。


  二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育,加快建立健全相关制度规范,编印成册,下发各单位各部门,认真组织学习并加以贯彻落实。


  三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定、区党委“约法十章”“九项要求”和厅党委“八个必须”精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现全区司法行政科学发展营造良好环境。


  以上是我厅针对自治区党委巡视组提出的意见进行的阶段性整改工作,虽然取得了一些成绩,但距离上级组织的要求和群众的企盼还有一些差距。今后,我们将认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,以更深的认识、更高的标准、更严的要求、更大的力度,全力做好司法行政系统各项工作,为西藏的科学发展和全面稳定作出新的贡献。