分享到: 微信 更多

西藏各地打响环境问题落实整改攻坚战

文章来源: 人民网 发布时间:2017-09-04 08:44:08

原标题:西藏各地打响环境问题落实整改攻坚战

 

  连日来,随着中央第六环保督察组边督边改工作的持续深入,我区各地以环境问题落实整改作为生态文明建设的重要抓手,着力解决了一大批突出问题。日前,又有拉萨市当雄县宁中乡砂石场破坏生态、山南市乃东区三湘大道垃圾处理不及时、日喀则市桑珠孜区青稞演艺中心噪音扰民等35件信访案件及时办结,让群众不断感受到了生态环境的改善。

 

  “下水道堵塞、污水外流虽说都是小毛病,但却非常影响我们的生活,经过这次整治,污水和异味都没了,生活又变美好了。”拉萨市城关区团结新村居民说。近几日,污水问题成为市民反映较为集中的问题。对此,拉萨市多个部门联合对团结新村、电力小区、藏热小学等地段的下水道堵塞、污水外溢等问题进行了整治,彻底疏通了市民群众的“心结”。

 

  在昌都市八宿县然乌湖畔,针对有施工单位在修建铁塔时占用林地、破坏生态的情况,当地有关部门要求施工方采取一边施工、一边恢复的方式,对便道护坡及不再使用的临时用地进行生态修复,得到了周边群众的支持和赞许。

 

  在阿里地区噶尔县,有群众反映“狮泉河镇海洋洗浴中心烧锅炉时浓烟滚滚,造成大气污染”。对此,噶尔县责令该洗浴中心立即停业整顿,将普通散煤燃料替换为清洁能源。“以前这里每天都冒黑烟,炉灰到处飘,气味还有点刺鼻,现在好了,烟囱被拆掉了,空气干净了很多,呼吸也顺畅了。”附近居民桑挪高兴地说。

 

  日前,日喀则市桑珠孜区甲措雄乡针对比杂村垃圾在运输中时常洒落,并存在垃圾乱倾倒的问题,要求该村在运输垃圾时,适量装载,并覆盖塑料网,避免垃圾掉落,同时对群众做好环保教育工作,由村委会统一收集、清运全村垃圾并做无害化处理。

 

  在林芝市巴宜区,针对鸿升汽修销售公司喷漆作业异味刺鼻,厂区门口长期堆放报废车辆,垃圾遍布的问题,巴宜区环保局对该公司罚款2万元,责令其立即安装排废气处理系统,停止所有喷涂作业,将废弃车辆和垃圾清理完毕,并及时购置漆雾处理设备,减轻异味。

 

  在山南市洛扎县,针对生格乡甲聚砂石场手续过期,但设备未拆除、未进行生态修复的问题,当地部门立即对该砂石场下发整改通知书,责令其迅速拆除设备,并进行土地平整、植树种草等生态修复工作。附近村民达瓦说:“现在看不到采砂石的尘土了,环境也在一点一点地恢复,我们打心眼里感到高兴。”