分享到: 微信 更多

赵大程副部长在2017年国家司法考试
巡考动员培训会上的讲话

(2017年9月11日)

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-09-13 23:03:18

同志们:


近日,张军部长在今年司法考试《巡考工作方案》上批示:“要对今年司考作为最后一次的特点、难点加以分析,有针对性地提出严格、明确要求,确保顺利、安全。对整个系统要提出,作为一项政治任务,完成好具体组织实施各项工作”。遵照张部长批示要求,巡考工作从今天开始实施。针对这次巡考工作任务,我讲三点意见:


一、切实提高政治意识和责任意识


今年司法考试时间是在党的十九大召开前夕,评卷等其他工作正值党的十九大召开期间。确保党的十九大胜利召开,是全党的重大政治任务。国家司法考试是一项全国性的专业考试,能不能确保安全顺利进行,是司法行政系统能否以优异成绩和实际行动迎接党的十九大胜利召开的具体表现。我们肩负部党组和张军部长的嘱托到各地区开展巡考工作,责任重大。


近日,全国人大常委会顺利通过了有关《法官法》等八部法律修正案,从明年开始,法律职业资格制度将正式纳入到法治轨道,也可以说,法律职业资格制度已经进入到了实施阶段。在此时此刻举行司法考试,既是国家司法考试收官之考,又是法律职业资格制度开始预热。如果这次考试组织效果好,我们将会更有说服力地向社会表明:法律职业资格制度的实施也一定会在司法考试制度的基础上做得更好。


今年的司法考试是张军同志任部长、新一任部党组组成后组织的第一次国家司法考试。张军部长非常重视做好今年的司法考试工作、机考试点工作,还有明年的法律职业资格制度等工作,作出多次批示。我领会有三个要点:第一,要充分发挥国家司法考试对法律职业队伍建设和法学教育人才培养的正确引导作用,这也是国家司法考试工作的定位。第二,必须站在政治的高度去理解和重视国家司法考试工作,认真开展组织实施工作。第三,任何工作都要从细入手,从实抓起,不要犯官僚主义和经验主义的错误。这三点,我理解,是新一任部党组和张军部长对国家司法考试工作的要求和重托。我和司法考试司、司法考试中心的同志们正在会同各地同志,将部党组和张军部长的指示精神以及工作要求贯彻落实到实际工作中去。部机关各司局派员参加巡考工作,充分体现了同志们对司法考试工作有高度的政治意识和责任意识。


二、切实把巡考工作抓细抓实


巡考工作的特殊性要求同志们要具有抓细抓实的工作作风。这些年来,司法考试工作和巡考工作形成了一整套成熟的制度和做法。在座的不少同志曾多次参加巡考,对于司法考试工作都已比较熟悉,但是,越是熟悉,越不能麻痹大意。经验证明,对驾轻就熟的工作容易产生经验主义的惰性思维,会认为年年开展巡视,年年都平安顺利,今年也自然会如此,这种情绪可能会在同志们的脑海中或多或少地闪现,而这恰恰是考试工作的大忌。张军部长曾多次强调:做司法考试工作,从来都是战战兢兢,如履薄冰。今年64.9万余人报考,预计实际参考人数会比去年增多。虽然并不能以报考人数增长的数量,作为判断司法考试工作复杂与否的依据,但是,只要是在全国范围内组织考试,无论多大规模,组织实施工作都会面临复杂的问题,都会存在一定的安全隐患。所以,无论是否熟悉这项工作,都希望同志们从零开始,明确自己作为巡视监督员的责任和使命,认真细致、从高从严地履行巡考工作职责。


抓细抓实巡考工作,就是要在“细”和“实”上下功夫,牢牢抓住可能影响司法考试平稳顺利进行的环节和要素,紧紧盯住重点工作不放松,务求实效。“考卷、考场、考生、考务人员和舆情”等五大要素就是巡视检查工作的重点内容和重点目标。对此,同志们要时刻保持清醒头脑,明确巡考工作任务和要求,不简单听汇报,不走马观花,防止巡视检查走过场、摆样子,坚决杜绝官僚主义的工作作风。


简单归纳起来,巡视检查工作的主要内容包括:一是要巡视检查各地的责任心和工作态度,是否真正落实了司法部工作部署,是否以求真务实的工作作风,切实抓好了每一个重点环节的组织实施工作。二是要巡视检查有可能对司法考试全局性工作造成破坏和影响的要素和环节。比如,试卷保密室,务必亲临实地检查,不能仅仅听汇报,看材料;比如,考场的监控设备和信号屏蔽设备,务必到现场进行试验检测;再比如,监考人员是否熟悉掌握监考知识和规则要求,可以直接进行抽查。三是要巡视检查考场周边设施和考试环境,仔细排查工作措施不到位、安全管理有漏洞及可能影响考生正常考试的不利因素,并及时有效改进,同时,仔细检查对考生热情服务的措施是否全部落实。为确保巡视检查工作发挥应有的作用,请参加巡考的同志们提前出发,尽早到达巡考考区,安排充裕的工作时间,便于发现问题后及时整改,真正取得巡考工作效果。


三、切实做到严守纪律敢于监管


巡考工作是司法部国家司法考试组织实施工作的一把利器。同志们赴各地巡考,肩负部党组和张军部长的重托,也代表了司法部的形象。我们要严格执行中央八项规定和廉洁自律准则,守纪律,做表率,一身正气,时刻保持清正廉洁的工作作风。我们要向中央巡视组学习,以高度负责的工作态度和抓铁有痕的韧劲,   练就一双火眼金睛,做到在制度和规则面前,敢于坚持原则,敢于担当,敢于监管,向存在的问题和不良现象举旗亮剑,一丝不苟地履行职责。我相信大家能够不负重托,出色地完成巡考工作任务,与全国司法行政机关的同志们一道,团结协作,相互激励和促进,共同圆满完成今年国家司法考试组织实施工作任务。


祝大家巡考工作顺利!