主要职能

主要职能:

(一) 贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规、编制全区司法行政发展中、长期规划和年度计划并监督实施。

(二) 受自治区人大和自治区人民政府委托,参与有关法律法规及规章的起草工作,会同有关部门监督、检查执行法律、法规和规章情况,指导司法行政系统的外事工作。

(三) 指导监督执行刑罚、改造罪犯的工作;指导管理监狱工作;管理自治区监狱管理局。

(四) 指导强制隔离戒毒(社会教育矫治)管理工作。

(五) 拟定全区社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施;监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作;监督管理对社区服刑人员的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。

 

(六) 制订全区法制宣传教育和依法治理规划并组织实施,指导各地、各行业的依法治理工作。

(七) 指导监督律师、法律顾问和法律援助工作,管理社会法律服务机构。

(八) 指导监督公证业务活动;管理公证机构。

(九) 指导人民调解工作及司法助理员、基层司法所和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理。

(十) 会同有关部门负责对刑满释放和期满解教人员的安置帮教工作。

(十一) 指导律师协会和公证员协会工作。

(十二) 负责仲裁登记工作,指导面向社会服务的司法鉴定工作。

(十三) 指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,指导管理司法行政系统的警务和警衔评授工作,对各地(市)司法处(局)的业务进行指导。

(十四) 指导管理司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备。

(十五) 组织和管理国家司法考试工作。

(十六) 承办自治区党委、自治区人民政府交办的其他事项。